SUSU
Bangun tidur
sebelum kita berangkat ata memulai berbagai aktivitas, kita biasanya diharusan
sarapan dulu. Sarapan nggak usah yang bikin kenyang banget, namun cukup sekedarnya
untuk mengisi tenaga sebagai bekal cadangan energi kita nanti. Justru kalau
kebanyakan bisa bikin kita jadi ngantuk.
Menu sarapan
biasanya didampingi oleh minuman sehat seperti susu misalnya. Namun apakah Anda
tahu bahwa susu itu berbeda-beda kandungan vitamin dan nutrisinya?
Mari kita
simak lebih lanjut mengenai perbedaan-perbedaan ini. Misalnya pada susu sapi,
susu kedelai dan susu almond. Ketiga susu tersebut lebih sering dikonsumsi oleh
kita sehari-hari. Berikut perbedaan masing-masing susu :
1) Susu Sapi
Susu yang
berasal dari sapi ini memiliki kandungan kalsium yang kaya dan kandungan
protein yang jumlahnya dua kali lebih banyak dari kandungan yang ada di susu
lain. Ada beberapa jenis susu sapi, seperti non fat (tanpa lemak) ataupun low
fat (rendah lemak). Sayangnya untuk penderita penyakit laktosa intoleran, jika
meminum susu sapi justru bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti sakit diare
misalnya.
2) Susu
Kedelai
Susu kedelai
ini dibuat dengan cara direndam terlebih dahulu dan kemumdian biji kedealinya
dihaluskan. Manfaat susu kedelai ini banyak sekali dengan kandungan protein,
kalsium lemak tidak jenuh, dan rendah kalori. Sayangnya minum susu kedelai ini
bisa membuat penyerapan protein dan mineral menjadi terhambat.
3) Susu
Almond
Susu almond
ini merupakan susu yang telah mengalami proses olahan yang berasal dari kacang
almond. Pengolahan tersebut yaitu dengan mencampurkan kacang almond dengan air
dan pemanis. Susu almond ini mengandung vitamin, mineral, dan juga merupakan
jenis susu low fat (rendah lemak). Namun sayangnya, karena melalui pengolahan
dan pencampuran tersebut, maka kandungan protein yang ada di dalamnya hanya
sedikit sekali. Untuk orang yang alergi akan kacang atau orang yang mengalami
kekurangan vitamin B, sebaiknya jangan minum susu almond ini.
4) Susu Kambing
Susu kambing adalah susu yang dihasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak zat gizi jika dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing pun biasanya dikonsumsi sekedarnya saja, atau lebih karena susu ini dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit.
5)Susu Kuda
Susu kuda umumnya
dikonsumsi dalam bentuk susu fermentasi sebagai minuman sehari-hari maupun
untuk pengobatan. Susu kuda banyak digunakan untuk pengobatan penyakit radang
paru-paru, TBC, penyakit ginjal, hati, radang usus, radang lambung, anemia,
avitaminosis, dan gangguan kardiovaskuler (Hermawati, 2005). Susu kuda memiliki
komposisi yang berbeda dengan hewan mamalia lainnya. Susu kuda memiki komposisi
yang lebih mirip dengan susu manusia karena mengandung lemak dan protein yang
rendah, namun tinggi laktosa dan protein whey.
0 komentar:
Posting Komentar